Вторник, 19.11.2019, 13:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Март » 25 » Дизайн и рукоделие Татьяны Ефимовой.
11:49
Дизайн и рукоделие Татьяны Ефимовой.

В городе Курган живёт замечательная мастерица Татьяна Ефимова. Она вышивает крестом и бисером удивительной красоты картины. Самое удивительное, что создаёт эти шедевры человек с тяжёлым заболеванием – ДЦП.

— По образованию я швея женского и детского платья, но так уж сложилось в моей судьбе, что швеёй я работала не долго, - рассказывает Татьяна. – Было это в 90-е годы. Потом в магазинах появилось много готовой одежды и заказов на пошив одежды в домашних условиях не стало.

— Конечно, давалось всё это очень трудно, мешала сильная спастика в руках. Постепенно я научилась вышивать… Я разработала свою технологию вышивания на высоких пяльцах.

- Когда не слушаются руки из-за спастики, как удаётся справляться с такой кропотливой работой? — Здесь я могу сказать спасибо моей маме, которая не делала всё за меня, а всегда говорила: «Пробуй, не важно, что — помыть за собой посуду, постирать бельё или вышить большую картину. У тебя ВСЁ получится! Не важно сколько на это уйдёт времени. Для тебя не должно существовать слово "Не могу"!»

— Я заставляла себя пробовать ещё и ещё раз, если не получалось сделать так, как это делают обычные люди, изобретала свои способы… Допустим, если иголку воткнуть в мягкий подлокотник кресла, то после нескольких попыток я смогу самостоятельно вдеть нитку в иголку, и совсем не важно, что на это у меня уходит примерно 20 мин. Здесь главное, что я от результата своего труда получаю удовольствие.

С детства мама приучила нас, 3-х детей, к рукоделию: вязанию крючком и на спицах, плетению макраме, вышивки. Вот вышивкой-то я и занялась. Сначала это были не большие картинки на блузках, салфетки, скатерти, наволочки на подушки. Когда поняла, что у меня получается передавать форму, объём, цвет вышиваемого объекта. Мне захотелось попробовать вышить большую картину. Вышила одну, вторую, третью… И как говорится это дело меня затянуло. -

С чего всё началось, вы помните свою первую работу? — Помню все свои работы. Первой работой, с которой я начинала вышивать, была кисть рябины. Ну а если говорить именно о первых моих картинах, то это был «Любопытный щенок». Именно после его завершения я поняла, что хочу и могу заниматься вышивкой картин.

28 лет я занимаюсь вышивкой картин. Вышивала целыми сериями. Принимала участие в различных выставках, конкурсах, фестивалях. У Татьяны множество награждений, дипломов. -

Вы не остановились на достигнутом. Что вас заставило серьёзно заняться компьютерной графикой? — В 2016 г. мне предложили заочно поучаствовать в международном фестивале творчества инвалидов «Интер-Парафест» в г. Москве. Конечно же я согласилась. Но для участия нужны были фотографии моих картин высокого качества, а где их взять? Вот и решила попытаться отредактировать имеющиеся фотографии… Нашла в интернете видео-уроки Олега Накрошаева по редактированию, установила программу «Фотошоп» и начала пробовать обрабатывать свои фотографии. Не с первого раза, но постепенно стало получаться редактировать изображения… А дальше на глаза попался урок «Как можно сделать красивую рамочку». И этот урок я решила освоить, и «переодеть» свои картины в новые современные цифровые рамочки. Удалось сделать и это.

- Вы неоднократно участвуете в Общероссийском фестивале творчества людей с инвалидностью «ПараФест», что для вас значит этот фестиваль?
— Для творческого человека очень важно, чтобы зрители могли увидеть плоды его труда. В фестивале «ПараФест» я участвую третий год подряд. Для меня это ещё одна возможность показать своё творчество миру. А на «ПараФест-2017» я работала ещё и как волонтёр, общалась и подружилась с такими же увлечёнными творчеством людьми.
- Что делаете сейчас? — Занимаюсь вышивкой, но отдаю этому занятию гораздо меньше времени, чем раньше. Сейчас работаю над картиной "Корзина с розами". Научилась создавать видеоролики. Много времени уходит на создание музыкальных поздравительных открыток и слайд-шоу.
- Татьяна, у вас есть мечта? — Мне очень хотелось бы найти покупателей на свои картины и приобрести на вырученные деньги современную комфортабельную электрическую коляску, чтобы была возможность чаще бывать на свежем воздухе. Пусть сбудется не только эта мечта Татьяны Ефимовой!

(© Валентина Елисеева)

 

Просмотров: 46 | Добавил: Raduga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 389

Мини-чат



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Rambler's Top100