Вторник, 16.10.2018, 00:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Литературная страничка друзей

Маленькое приключение в Большом лесу.
1
В ту зиму, необычайно холодную и снежную, Эмми, девочка с пышными, огненно-рыжего цвета, волосами и большими серыми глазами, часто болела. Обеспокоенные здоровьем дочери, родители буквально затаскали девочку по врачам. Доктора кормили девочку различными пилюлями и таблетками, от которых становилось только хуже. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы, после долгих и изнурительных скитаний по больницам, случай не привел семью к одному старому профессору. Доктору хватило лишь одного проницательного взгляда на бледное личико девочки, чтоб понять, чем она “больна”

Эмми к тому времени стала совсем плоха: худая, вялая, практически ничем не интересовалась, а ведь до болезни она была активным и любознательным ребенком, всегда находила повод для улыбки, заряжая всех своим звонким смехом. В кабинете у доктора девочка даже не пыталась даже вникнуть в происходящее вокруг. Она так и просидела весь прием, уставившись в одну точку, односложно отвечая на вопросы врача. Родители, отойдя в дальний угол кабинета, долго о чем-то шептались и даже спорили с профессором. После того, как они вышли из больницы, отец с печальным взглядом и некоторым недоумением объявил дочери, что профессор запретил все таблетки, а на летние каникулы она отправиться в далекую деревню на Севере, к тетке.

2

Наступило долгожданное лето. Эмми, отказавшись от чрезмерного приема лекарств, к тому времени стала чувствовать себя намного лучше. Но родители все ж не решились ослушаться старого профессора, и в первые дни лета вся семья отправилась в дальний путь. Для девочки, с рождения не покидавшей стен большого города, это путешествие стало настоящим большим событием. В окне скорого поезда пролетали деревья, реки, мосты, дома, деревни и даже целые города Девочка каждую минуту удивлялась и радовалась чему-то новому. Столько впечатлений она не получала за свою жизнь. Время пролетело незаметно. Поезд благополучно домчал до маленького провинциального городка, где семью ждали тяжелые часы езды по грунтовой дороге на рейсовом автобусе. Эмми плохо запомнила эту часть поездки: ее все время тошнило и жутко кружилась голова. Не помнила она, и как отец нес спящую дочь на руках, как уложили в постель, где она сладко проспала весь вечер и ночь

Первое, что Эмми увидела на следующее утро, были желто-серый потрескавшийся от сырости потолок и, висевший на стене, старый потрёпанный временем ковер. Девочка не сразу поняла, где находится. Стояла непривычная тишина. Под тяжелым пуховым одеялом было так тепло и уютно, что Эмми не хотелось вставать. Через некоторое время голод и любопытство все ж заставили ее подняться. Быстро натянув на себя джинсы и кофту, которые лежали рядом на стуле, девочка вышла из комнаты. Никого... В комнате, где она очутилась, на столе стояли стакан с молоком и корзинка с вкусно пахнувшими пирожками, а также лежала записка:

Дорогая! Мы уехали! Ты так сладко спала, будить не стали! Тетя Маша ушла на ферму, скоро придет. Перекуси пока пирожками. Дом оставляем открытым, можешь выйти во двор, погода обещает быть теплой. Только далеко не уходи! Не скучай! Будь умницей! Папа приедет, как только появится возможность. Любим! Папа и мама!

3.

— Ты чего ревешь? — вдруг послышалось из кустов.

— Кто тут?! Выходи! — громко крикнула Эмми, резко вскочив. Девочка так увлеклась исследованием окружающего мира, что не заметила, как оказалась далеко от дома, в лесной чаще. До этого дня она в настоящем лесу никогда не была, лишь иногда гуляла с родителями в городском лесопарке неподалеку от дома. Такой дикий лес видела только на фотографиях и в фильмах. Испугавшись не на шутку, Эмми, присела возле большой сосны на корточки и разревелась.

— Да, тише ты! Всех мышей распугаешь! — с раздражением ответил голос. Кусты зашевелись и оттуда показалась рыжая морда, осторожно принюхиваясь к девочке. Убедившись, что ему ничего не грозит, незнакомец неспеша вышел на поляну, попутно отряхиваясь от приставших к шерсти листьев.

— Ты кто? — повторила свой вопрос Эмми, но уже более спокойным голосом

— Лис Арзис! —с гордостью ответил молодой лис: Фуу, как от тебя пахнет! Ты, по-видимому, детеныш человека.... Еще маленькая.... Пороха у тебя точно нет, почуял бы. И других твоих сородичей поблизости не слышно. Матушка говорила: большого человека с запахом пороха и с собакой опасаться надо: как почуял, убегай, как можно дальше. А ты такая худенькая и бледненькая еще и шумишь на весь лес! Название у тебя есть?

— Эмми. Но мне больше нравится: Мими. Так папа меня зовет.

— Мими?! Мне тоже нравится! Вот что, Мими, мышей ты мне все ровно распугала, так, что рассказывай: чего слезы льешь?

— По-те-ря-ла-сь! — вспомнив о своем несчастье Эмми разрыдалась с новой силой.

— Тоже мне горе! По запаху своему иди и вернешься назад, куда тебе надо!

— Как это? — не сразу поняла девочка, но потом догадалась: ааа.... Неее, у нас нос не такой, как у вас, не все запахи можем уловить.

— Что за звери! Как вы живете, так?

— Мы не звери! — обиженно воскликнула Эмми, все еще всхлипывая

— Да? Ну, ладно....Хэх...Что же мне с тобой делать, подруга? Оставлять одну нельзя, погибнешь. К твоим проводить? Я не пойду, боюсь. Там собаки, сразу раздерут, если даже Большой человек первым не увидит. Да, не реви ты! — поспешил успокоить девочку лис, видя, что та опять собирается плакать: пошли-ка, отведу тебя к бабушке Сове! Она придумает, как быть с твоей бедой.

4.

Эмми так залюбовалась лесом — его красотой, величием и могущественностью, но при этом добродушием, спокойствием, простотой и уютом — что не заметила, как далеко ушли от места их встречи. Вдруг лис, остановившись на небольшой опушке, замер, навострил уши, прислушиваясь к звукам и запахам:

— Бабушка Сова! Баааабуушка Соовааа! — громко позвал молодой лис птицу, задрав голову куда-то кверху

— Чего кричишь на весь Лес Земной?! Я днем хоть и плохо вижу, но со слухом все прекрасно! — послышалось громкое ворчание с высокой сосны: Арзис, неугомонный мальчишка! Кого ты там притащил с собой?

— Я не мальчишка...! Я....

— Мальчишка! — суровым голосом оборвала сова, уже слетевшая на близкую к земле ветку, чтоб быть ближе к нежданным гостям: кто это? Почему тут человеком так воняет? Как ты посмел привести это существо сюда!

— Она маленькая.... Она потерялась....

— Маленькая...Потерялась... — задумчиво, эхом, повторила птица.

Сова замерла, и Эмми осторожно, краем глаза, словно, боясь спугнуть, попыталась рассмотреть новую знакомую. То была большая, по виду, уже весьма почтенного возраста птица с белым оперением и янтарного цвета глазами.

Так прошло еще несколько минут, никто не решался нарушить молчании. Казалось бы, даже лес замер в ожидании: не было слышно ни звука, ни шороха, ни шелеста. Арзис уставился вопросительным взглядом на сову, а та, не замечая никого и ничего, смотрела куда-то вдаль, будто, что-то там искала.

— Бабушка Сова....— почти не слышно окликнул лис. Он уже потерял всякое терпения

— А? Что? — встрепенулась птица, очнувшись от дремоты: эх, молодость...! Вечно куда-то торопитесь! Как звать тебя, детеныш человека?

— Эмми! — тихо ответила девочка.

— Потерялась.... — вновь повторила сова. Арзис и Мими переглянусь: им показалось, что она снова погружается в некое подобие сна. К счастью, их опасения были напрасны:

— А ты ведь приезжая...? Местных я всех знаю, частенько незаметно наблюдаю за жизнью деревни. Мало ли что вы надумаете еще. Хоть своих уберегу — сова заговорщически подмигнула лису.

— Да. я из большого города, Вы правы —вежливо, с почтением подтвердила догадку Эмми. Девочке очень хотелось понравиться старой сове. В голове роились множество вопросов, но Мими не решалась их задать, боясь прогневать старую птицу. Кроме того, Эмми начала одолевать усталость, и она присела к лису, все внимание которого было приковать к белой Сове.

— Слыхала про места такие, — продолжила она: даже недавно была в одном таком. Дернул меня леший мир посмотреть. Хоть старая, но любопытная и глупая. Ох, натерпелась я! Деревьев мало, и леса поблизости не нашла. Птиц, животных почти нет. Одни холодные мертвые камни выращиваете, и живете в них, словно, белки в дуплах. Одного не поняла: как вы на такую высоту залезете, на сосну и то боитесь залезть? Все шумит, жужжит, будто, рой пчел. Еще чуть с вашей железной птицей не столкнулась...Монстр! Еле крылья унесла! Лучше бы деревья росли! Вам же польза! Смотри, какая ты бледная, худая — воздух у вас нехороший....

Слушая доброе ворчание бабушки совы, девочка, утомленная всеми приключениями этого дня, не заметно для себя уснула сладким сном.

5.

— Мими....! — услышала девочка голос Арзиса откуда-то издалека. Ей снилось, что она, словно птица, парит высоко-высоко в небе: проснись же!

Эмми нехотя открыла глаза. Она лежала. уткнувшись носом в мягкую шубку лиса. Бедное животное боялось даже пошевелится, чтоб не потревожит сон своей подруги. Поднявшись с земли Мими, заметила, что лес изменился, стало сумрачно, хотя, по-прежнему, было довольно светло. Позже тетя Маша расскажет племяннице про белые ночи, когда солнце не садиться за горизонт, и даже в поздний час почти как днем.

— Эмми... — обратилась сова к девочке. Она слетела с ветки на землю. Теперь сова казалась еще больше, может, чуть меньше роста девочки. Будто преобразилась. Расправив свои огромные мощные крылья, птица бодрым уверенным голосом продолжила: Залезай скорей ко мне на спину! Не бойся, только держись крепче. Пора тебе к людям, потеряли уж. Искать скоро пойдут, а, значит, нас, жителей леса потревожат. Быть тогда беде.

Мими все поняла, ей казалось, что за несколько часов она повзрослела на несколько лет. Девочка молча крепко обняла Арзиса, мысленно поблагодарив его за все. Немедля больше ни секунды, Эмми с лёгкостью бывалого всадника, взобралась на сову, цепко обхватив руками шею птицы. Сова взлетела. Немного покружив над опушкой, где, провожая печальным взглядом, стоял лис, они скрылись за высокими соснами. С тех пор Арзис еще с большей тщательностью избегал людей: воспоминания о маленькой девочке с рыжими волосами невыносимой тоской терзали его лисью душу.
25.09.2018
Категория: Литературная страничка друзей | Добавил: nastienkanastia (29.09.2018)
Просмотров: 31 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
2  
умный лис и умная сова. таких бы к нам, в человечью среду!

3  
Да, многим людям есть чему поучиться  у животных и птиц......

0
1  
Спасибо за добрую сказку! Читала с превеликим удовольствием!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Категории раздела

Что? Где? Когда? [67]
Выставки, путешествия, походы, интересные истории из жизни, наблюдения
Уроки живописи [29]
Рассказываем о жизни и творчестве известных художников, учимся у великих мастеров
К Вашему сведению [49]
Разные заметки о волнующих нас вопросах
Литературная страничка друзей [199]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 383

Мини-чат



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Rambler's Top100