Новые работы художника можно увидеть ЗДЕСЬ
Исповедь
Видеть, слышать, ходить, говорить… Обычные люди не замечают этих даров Бога. И только лишившись зрения, человек понимает, как здорово каждый день видеть лица родных и друзей, жалеет, что так редко смотрел на небо и не замечал его красоту. Потеряв слух, он никогда не услышит смеха мамы и тех заветных слов, которые хочет услышать каждый человек: «Я тебя люблю!»
Я родился 17 ноября в городе Мурманске. С рождения ко мне «пристали» три буквы – ДЦП (детский церебральный паралич), они и сейчас со мной, тяжёлые, подчас их тяжесть становится невыносимой... Я не могу ходить, разговаривать, у меня постоянно болят мышцы из-за спастики, высокого мышечного тонуса, и всё это осложняется гиперкинезами – непроизвольными движения рук и ног, так что от меня нужно держаться на почтительном расстоянии. Но я не унываю, пытаюсь жить полноценно, насколько позволяет моё состояние, и на свою судьбу не жалуюсь.
Сейчас я пытаюсь оглянуться назад, и мне кажется: я «начал разговаривать» лет с трёх-четырёх, но никак не мог понять – почему меня никто не слышит? Потом я осознал, что говорю только внутри себя. И моё открытие стало для меня настоящим шоком!!!
Тянулись серые дни, похожие один на другой, и казалось, этому не будет конца, но ничто не может быть вечно. Однажды к нам пришла очередной невропатолог, коих было великое множество, и посоветовала сделать палочку, которая бы закреплялась на руке, и доску с дырочками разных размеров, в которые я должен был попадать палочкой, развивая координацию движений. Но это занятие мне не понравилось, потому что я считал его скучным.
К тому времени мне исполнилось 12 лет, и я по-прежнему не мог «говорить». Но, как это часто бывает, помог случай. Однажды папа предложил поставить на мой стол пишущую машинку. Сначала я пытался нажимать на кнопки руками, но машинке такое обращение не понравилось, её просто клинило от «возмущения». Я попробовал нажимать на клавиши носом, но на сей раз, это не понравилось мне. Хотя было уже лучше: я стал иногда попадать по нужным буквам. И тут кстати пришлась та палочка, которая закреплялась на моей руке: папа приложил её к моей голове и предложил нажимать ею по клавишам. Это было толчком к созданию устройства, которым я сейчас пишу и рисую.
В результате на свет появилось универсальное устройство, в домашнем обиходе мило называемое «хоботом». Почему «хоботом»? Наверное, потому что хобот для слона – это рука. На его создание ушли: один обод от сварочной каски, один электрод, один наконечник от медицинской груши. С помощью «хобота» я стал сначала играть, и долго ещё играл бы в солдатиков, если бы до моих родителей не дошла одна умная вещь – при помощи «шапки» меня можно учить. И тут моя «спокойная» жизнь закончилась…
Я терпеть не мог букварь, потому что рассказы в нём были скучные и примитивные. Для меня чтение их было мучением… Но в результате я научился читать и, главное, – писать, что для меня означало «говорить»!
Я опускаю подробности долгого пути «от имбецила до человека с нормальным интеллектом», который со мной прошли мои родители, доказывая мою «норму» во многих инстанциях у многочисленных специалистов. Дело в том, что в моей медицинской карте стоял диагноз – имбецильность, попросту говоря, полшага до идиота. Чтобы снять этот «ярлык», мне пришлось пройти через «строй» психиатров, был даже судмедэксперт, который сказал, что у меня «ангелоподобное» лицо, и поставил мне «дебильность». Это было очень тяжело для меня. Знаете, когда тебя в 14 лет спрашивают о смысле сказки «Репка», то сам начинаешь сомневается в своих умственных способностях. Словом, очередной, казалось бы, более лёгкий диагноз должен был нас обрадовать, но он означал, что я мог освоить лишь элементарные знания. А мне очень хотелось учиться, и я как губка впитывал всё новое.
И, наверное, только вера в меня и в то, что есть на земле умные, добрые люди, поддерживала моих папу и маму в этой долгой «битве». Было пролито много слёз, но, к счастью, этот этап позади…
Наконец-то в 15 лет я начал «ходить» в школу, вернее, это учителя стали ко мне приходить. Я был на домашнем обучении в обычной общеобразовательной школе. Первое время я побаивался учителей, но, к счастью, мои опасения были напрасны, эти люди стали моими настоящими друзьями…
Мой папа в детстве хорошо рисовал, он подумал, почему бы и мне не попробовать. Он сделал на всё тот же «хобот» держатель для кисточек, который надевался на электрод, – так я начал «творить». Мне понравилось это ощущение возможности выразить чувства и раскрыть свой внутренний мир.
Конечно, у меня не очень хорошо получалось, и по нашей просьбе на помощь пришла Павлова Елена Георгиевна из дома творчества им. Бредова. Она очень много со мной занималась, не все сразу удавалось мне, но мой тактичный и мудрый педагог помог мне найти свой стиль в графике и акварели.
Я был счастлив, что в моей жизни появился этот светлый человек. Елена Георгиевна открыла для меня мир абстрактного искусства, мир, где форма – не главное, а главное – цветовое выражение своих чувств к миру, к людям и к самому себе.
17 ноября 1999 года состоялась моя первая выставка в художественном музее нашего города. Там были все мои друзья, преподаватели, просто случайные люди и, конечно, мои родители. Я ощущал столько взглядов, и это вызывало во мне странное чувство: наверное, так чувствует себя человек, который делает затяжной прыжок. Не скажу, что это было не приятным, но для меня это ново.
Проучившись 6 лет (я поступил сразу в 5 класс, за год освоил программу 5 и 6 класса), в мае 2005 года я окончил школу. Был маленький «домашний» выпускной, мне было печально и грустно от того, что я стану редко встречаться со своими любимыми учителями, они у меня классные…
И вот я свободен! У меня появилась масса времени! Я увлёкся многими вещами: появилась серия работ, созданных в Photoshop. Потом я начал заниматься 3D-графикой, даже сделал несколько трёхмерных работ при помощи программы 3DMAX. Жаль, что в работе с акварелью я взял долгую паузу. Но я обязательно вернусь к этой технике. Просто хочется много успеть и прочитать, и посмотреть, и сделать.
Я люблю читать, предпочитаю философскую литературу и фантастику, но вообще мне нравятся все жанры, кроме скучного. Кинематограф – это моя страсть, люблю наши фильмы 60-80-х годов. Обожаю Эльдара Александровича Рязанова, Марка Анатольевича Захарова и Георгия Николаевича Данелия. Когда я в депрессии (что часто бывает), то ставлю диск с «Мимино», и мне становится легче.
Мне нравится и зарубежное кино, особенно фильмы Стивена Спилберга, Стенли Кубрика, Роберта Земекиса, Роберта Родригеса, Квентина Тарантино, Тинто Брасса и многих других.
У меня часто бывают депрессии, и это, по-моему, видно в моих некоторых компьютерных работах. Я пытаюсь рассказать о своём внутреннем мире через свои картины. Но как бы мне ни было тяжело, я знаю, что со мной всегда рядом мои мама и папа, друзья, которые терпят мой скверный характер уже много лет. Я понимаю, главное – это любить мир, несмотря на то, что он несовершенен.
Мой web-site: www.baserg.ru
Мой e-mail: baserg@pisem.net
Мой номер ICQ: 303376200
![](/_bl/0/s38006205.jpg)
![](/_bl/0/s19231665.jpg)
Даниил Андреев
![](/_bl/0/s79489910.jpg)
Даниил Андреев - Сокуала Просветления
![](/_bl/0/s91770988.jpg)
Даниил Андреев - Мировая Сальватэрра
![](/_bl/0/s28491709.jpg)
Даниил Андреев - Роза мира - Друггкарг - шиастр России
![](/_bl/0/s30293449.jpg)
Дар Эроса и Амура
![](/_bl/0/s88442829.jpg)
Душераздирающий крик
![](/_bl/0/s93388594.jpg)
Зеркало в метафизический мир - пункт отправления - реальность
![](/_bl/0/s91685357.jpg)
Зло во имя Добра
![](/_bl/0/s76436168.jpg)
Зов цветка любви
![](/_bl/0/s30508186.jpg)
Лестница к спасению
![](/_bl/0/s57048540.jpg)
Лестница на звезду Вита
![](/_bl/0/s16916399.jpg)
Любовь - ядерная хирургия головного мозга
![](/_bl/0/s67678370.jpg)
Мир - пять минут после Апокалипсиса
![](/_bl/0/s53840118.jpg)
Неформалы или жизнь на грани
![](/_bl/0/s22213452.jpg)
Нестерпимая боль, временность души
![](/_bl/0/s44249255.jpg)
Персональная Голгофа
![](/_bl/0/s44537892.jpg)
Нет выхода, нет. Есть. Я смотрю на тебя, нет, это ты смотришь на меня
![](/_bl/0/s86840227.jpg)
Окно в лето
![](/_bl/0/s76468156.jpg)
Планета - Астрагор - Портрет художника Владимира Тарунтаева |