Россия
Ростов-на-Дону 2011г.
Отчёт о выставке в школе
3-го октября я проводила выставку в ростовской школе №43. Администрация сейчас внедряет в школу инклюзив, поэтому любой тематический культпросвет горячо приветствует.
Пришла я, значит, с огромным пакетом ваших работ. Размещать их решили в рекреации на втором этаже, чтобы на переменах все желающие могли свободно рассмотреть. А со звонком на урок учителя стали приводить свои классы по очереди. Поначалу мне не слишком понравилась идея зам. директора показывать экспозицию младшим классам: всё-таки в экспозиции довольно много сложных работ. Но всё прошло куда лучше, чем я могла себе представить. Первоклашки просто слушали с распахнутыми глазами, ученики 4-х классов уже рассуждали об игре светотеней на картинах.
Самый оглушительный успех настиг и обрушился в тот день на Сергея Басалаева (ха-ха! А я-то ещё сомневалась – не рановато ли им?) . Всё так сложно и непонятно, но нравится-я-я-я… Рассматривали «Путь в неизвестность», решили, что путь достаточно скользкий и идти по нему опасно, и идёшь не знамо куда. Но идти вот надо. «Как в жизни», - философски заключили зрители. «Цветок лотоса» заворожил, его сравнивали с человеческой душой. В «Прозрении» увидели поток светлых мыслей, порождающих Божественное откровение. Разглядывая «Опору мира», одна девочка предположила, что симметрия на картине достигнута путём сгибания листа и получения идентичного отпечатка с последующим дорисовыванием деталей (Сергей, Ваша тайна разгадана?).
В пейзажах Владимира Тарунтаева рассматривали тона, которыми нарисован снег. Помните, как у Репина: «Какого цвета снег?» - «Только не белого!». Вот-вот, не нашли мы там белого. Зато сколько неожиданных оттенков! Где-то снег показался талым, где-то – прогретым солнечными бликами. И «Чаша человечества» заинтересовала – рассуждали о хрупкости человеческого бытия в огромной вселенной.
Але Зиновьевой первоклашка собралась письмо писать. Ну-ну, посмотрим, что получится. Было сказано, что Алины картины создают эффект присутствия и не верится, что перед тобой рисунок. Долго рассматривали, какими тонкими штрихами нанесены мелкие детали, обсуждали, как надо натренироваться, чтобы достигнуть такой виртуозности.
Екатерина Литовченко – о-о-о! Тут и взрослые в осадок выпадали (простите мой французский). Я, по правде, сама ещё с библиотечной выставки «Зимний пейзаж» забыть не могу. А вместе с «Берёзовой рощей» и «Водопадом» впечатление произведено неизгладимое. Кто-то сказал, что ТАК нарисовать нельзя, это фотографии. Шишкин Вы наш новоявленный.
Долго рассматривали филигранную «Сирень» Светланы Ромахиной. Хором решили, что нам и двумя руками так не написать, как Светлана одной ногой управляется.
Я поначалу и не заметила, что впопыхах повесила рядом сразу две «Сирени»: Светланы и Кости Кокорина, - но получилось весьма удачно. Сравнили техники и оттенки. Костя сорвал приз зрительских симпатий за такие ясные, добрые рисунки. Когда я упомянула, что Костю и Сергея врачи долгое время считали необучаемыми, послышался ропот возмущения и дети стали мне доказывать, что каждый человек имеет право на образование. Да я что, я разве спорю? Их бы слова да Богу в уши…
«Подросток» Дарьи Ревиной вызвал живой интерес. Рассматривали не по протоколу, а сами возвращались. И на переменах старшеклассники чего-то толпились вокруг, я уж подслушивать не стала, о чём говорили, но, кажется, за своего признали.
О Светлане Ковальчук было сказано, что только очень добрые и светлые люди могут писать в таком наивно-детском стиле.
Лена Проценко обаяла улыбкой. Перед её портретом говорили о раздумьях художника перед актом творчества.
Увы, увы, не все репродукции смогла я принести в ту школу: и тяжело, и побоялась помять нестандартные по формату. Но про сайт, на котором дети могут увидеть всё неувиденное, говорила как попугай. Дети старательно пытались запомнить название, потом подбегали переспрашивать, кто-то сокрушался, что «мама только в Одноклассники входить умеет». Будем надеяться, что придут. Администрация просила посетить их школу в День инвалида. Мне предоставят компьютеры и медиадоски, на которых можно будет развернуть виртуальную галерею. И ОЧЕНЬ ПРОСИЛИ ПРИНОСИТЬ ТАКИЕ ВЫСТАВКИ СНОВА. Так что вы уж пишите, публика ждёт.
P.S. На 10-е октября договорилась ещё с одной школой. Будет что-то новое – напишу.
Ваша Инга Благодарная.
|