Понедельник, 20.05.2024, 14:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наш литературный салон » Ефимова Татьяна

Её учительское счастье (1 часть)

" />

Её учительское счастье

 

Есть люди, встречи с которыми оставляют добрый след на всю оставшуюся жизнь. Это – наши учителя. В моей жизни их было очень много. Об одном из них повествует очередной очерк.

          Антонина Кирилловна Пастухова прожила долгую счастливую жизнь – без малого 90 лет. До последних дней содержала она в образцовом порядке свой уютный домик, не потеряла оптимизма и природного чувства юмора. Мы часто просили Антонину Кирилловну рассказать о своей жизни. А она все отшучивалась и говорила: «Про нее можно целый роман написать. Так много событий в нее вошло». Почти через 39 лет после окончании школы мне удалось собрать воедино всю информацию о своем классном руководителе.

 

Семейный альбом

 

В нем долгие годы хранилась одна фотография. Ее члены семейного клана передавали из поколения в поколения. Снимок сделан в далеком 1918 году. С него на нас пристально смотрят люди почтенного возраста. В их мудрых глазах легко прочесть вечные вопросы: «Кто ты? Как и чем живешь?»

          Глава той большой семьи, Тимофей Иванович, рядом его жена - Анна Петровна (это – бабушка и дедушка нашей героини по материнской линии), а возле них, словно деревца, выстроились их дети: пять красавцев – сыновей. Все как на подбор статные, крепкие, молоцеватые. А впереди – четыре девицы-сестры. В этой группе знающие люди легко указали мне на Евдокию Тимофеевну и Кирилла Федоровича – родителей нашей героини. В семье Пастуховых один за другим родились семеро детей.

 

Испытание жизнью

 

Большая семья жила дружно. Родители держали скот, обрабатывали огороды. А в 1929 году случился пожар. Вспоминая это событие, Антонина Кирилловна воспроизводит его хронологию со слов ее мамы, так как ей было тогда только два года. Много бед натворил огонь. У Пастуховых он все уничтожил. Хорошо, что скотина была в табуне. Правда, лошадь их, почуяв что-то неладное, прибежала домой. Мама носила во чреве четвертого ребенка. Сгребла она своих чад босых, раздетых и, спасаясь от пожара, повела на гору к часовне, которая была за зданием, нынешней вечерней школы. Там огонь их не достал, он бушевал по улицам ниже.

          Везде пепелище. Где теперь жить? Выручали люди добрые, чем могли помогали. Степан Галкин начал строить большой дом, взял в дело Кирилла Федоровича Пастухова. Строили сами, буквально надрывались. Тяжеленные бревна возили на лошади. Не выдержала бедная скотина – пала. А уж дальнейшую работу выполняли всей семьей: месили раствор глины, штукатурили. В 1932 году справили долгожданное новоселье. Какое счастье – свой дом! Посередине кухни – огромная печь. Грелись, спали на ней. Когда родителей дома не было, ребятишки забавлялись тем, что катали друг друга на телячьей шкуре, ухватив ее за хвост.

Вот было-то шума, визга! Хорошо в таком веселом доме жить. Вот только такая хорошая жизнь недолго продлилась: грянула война. Отец работал на машзаводе в литейном цехе. Выкладывал кирпичом печи – вагранки. Работал сутками, дома почти не появлялся. А без отца было и страшно, и трудно. Старший брат – Геннадий тоже работал на машзаводе. Придет домой усталый, голодный, сразу на печь залезет и уснет. А младший братишка – Витя (прожил только четыре года и умер в 1943 году), тормошит Гену:

- Ты хлебушка принес?

- Принес. Возьми в кармане. Рабочим давали хлеб по карточкам по 500-600 граммов на день, а иждивенцы и дети получали на 300 граммов меньше.

Много молодежи ушло на фронт, получил повестку и Геннадий. Из Чебаркуля, где он был в «учебке», сообщил домой, что их скоро отправят на фронт и повезут через станцию Бердяуш. Он попросил маму приехать туда. Гена надеялся, что вдруг поезд остановится, и они с мамой успеют встретиться, да поговорить. Евдокия Тимофеевна, бросив все дела помчалась на станцию, да только и успела обнять сына и расцеловать его. Больше они не виделись. Геннадий Пастухов пал смертью храбрых под Ленинградом в 1943 году. Пришла в дом похоронка. Прочитал отец бумагу и запретил детям сообщать маме скорбную весть. Прождала мать сына всю войну и узнала о тяжелой утрате много лет спустя. Но до конца дней своих не смогла Евдокия Тимофеевна в это поверить, продолжая жить надеждой на возращение любимого сыночка. В войну Пастуховы сильно не голодали: выручало свое хозяйство. Держали скотину, обрабатывали пять огородов. Вскапывали их вручную, воду носили в ведрах на коромысле из пруда или ключа, который был неподалеку от речки Куса, возле машзавода. А вода в речке была чистая-чистая. Раки водились. Дрова на себе из леса возили. Запрягутся в санки Антонина с Ниной и тащат тяжеленную поклажу километров шесть. Заборы и те все сожгли.

В апреле 1942 года из Петергофа в Кусу был эвакуирован завод ТТК. Приехавших рабочих распределили по квартирам. К Пастуховым никого не поселили – самих много. Антонина училась тогда в шестом классе. И вот как-то раз всем велели принести в школу метрики (свидетельство о рождении). Пришел в класс представитель завода ТТК, прибывшего на Урал и поставил штамп на метрике: «Принят на работу». Началась у Тони учебно-трудовая жизнь. С утра школа, потом работа, -шли наоборот. А трудились подростки по 12 часов, без выходных. Сейчас нашим детям и внукам понять этого просто не дано. Но ведь выстояли, выдержали и победили! Хотя такое удовольствие выпадало на долю ребят крайне редко. Жизнь шла своим чередом: успевали они и влюбляться, и на танцы ходить; без ропотно принимая все сложности непростой жизни.

          На Новый год отец приносил в дом ёлку. Игрушки делали сами. Даже подарки дети получали. А дни рождения родители устраивали праздники. Накрывали стол, а к нему обязательно подавался пирог – редкое кушанье той далекой поры. Приходили гости. Все тогда очень петь любили. Вот отец запевает «Хазбулат удалой», или «Живет моя отрада» - все дружно подхватывают. Родственников много было. Только двоюродных братьев и сестер 45. После 9 класса Антонина поступила в Златоустовский учительский двухгодичный институт. В 1955 году закончила его и получила направление в город Коркино. Ей нужно было два года отработать, чтобы «закрепить» диплом. По просьбе родителей, в областном отделе народного образования изменили решение и направили Антонину в Кусинский район. До 1960 года работала она учителем математики в селе Петропавловка, затем в Кусе – в школе рабочей молодежи.

 

Призвание

 

В Кусинском детском доме-интернате, который теперь называют КОРЦ, Антонина Кирилловна проработала 20 лет. Начинала с должности старшего воспитателя. В ту пору на ее хрупких плечах лежала полная ответственность за координацию всей работы, связанной с подготовкой и проведением познавательных мероприятий в каждом классе. Их было так много, что у нас, детей, свободного времени почти не оставалось: праздничные концерты, предметные КВНы, конкурсы «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», интеллектуальные состязания «Что? Где? Когда?», комплексные собрания, пионерские сборы, диспуты, читательские конференции и много еще чего. По причине вечной занятости я направлял родным не более двух-трех писем в месяц.

В 1974 году мы закончили 3 класс. Позади осталась начальная школа, и нашим классным руководителем стала Антонина Кирилловна. Закончив в 1970 году физико-математический факультет института, она получила полное высшее профессиональное образование и стала потихоньку знакомить нас с премудростями «царицы наук» и законами геометрии.

 

С учетом возможностей

 

Эта добрая, умиротворенная, мудрая женщина старалась дать нам прочные знания, благодаря умелому структурированию материала, наращиванию информации в оптимальном объёме и ее многократному повторению. Пренебрежение мерой в дозировании материала обычно ведет к тому, что в одно ухо влетает, а из другого – вылетает. Проблему решает не совершенствование экзаменов, а методика обучения, усиливающая естественный механизм понимания. Сколько раз надо повторять? Чем больше, тем лучше. И желательно – в разных вариантах.

Я не мог решить задачу, пока не услышу алгоритм раз сто и никогда ничего выше «тройки» на контрольных не получал.

По этой причине мне всегда довались отдельно самые легкие варианты заданий. У меня была одна особенность – полная неспособность к постижению алгебры и геометрии, и прочих точных наук. Пытаясь научить меня математическим хитростям, Антонина Кирилловна использовала, кажется, все педагогические приемы, но была вынуждена признать полное поражение. Зато мой одноклассник и друг Тагир Хусаинов прекрасно понимал, что хочет донести до него учитель. Он без особого труда мог за 45 минут выполнить с блеском 5-7 заданий разной сложности, да и еще и мне помочь получить заветный «трояк». Совершенно ясно, что профессия Тагира напрямую связана с математикой. После окончания училища он получил диплом оператора ЭВМ, но работать по специальности не смог, помешала болезнь. Зато, теперь, мужчина прекрасно знает компьютер. И другой одноклассник Рауф Янзаков математику знал так же прекрасно. Он стал бухгалтером.

Категория: Ефимова Татьяна | Добавил: Raduga (27.05.2020)
Просмотров: 272 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
3 Starkov  
Трудное было время, но люди были добрые, благородные.

2 nadya827  
Чудесно  написано!  Большое  спасибо  автору!

4 Raduga  
0
Спасибо, Надюша! Обязательно передам все ваши тёплые слова Николаю. Хоть это и общий проект многих бывших учеников, но сама идея написания очерков и работа над ними принадлежит ему.

1 Polina  
0
БРАВО! Я честно  зачиталась.
Вы очень интересно и живо поведали о жизни семьи Антонины Кириловны и ее семьи в довоенные и военные годы.   И такая работа с учениками, это поистине искусство!

5 Raduga  
0
Поля, благодарю тебя за комментарий! Да, от нашей Антонины Кирилловны исходила такая доброта, внимание, чуткость, которые нельзя купит ни за какие деньги... Только пока мы были маленькими, мы этого не понимали. Воспринимали заботу о нас как должное. А сейчас, когда я начинаю рассказывать своим знакомым, какой у нас был детский дом, мне не верят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 417

Мини-чат



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Rambler's Top100