Понедельник, 20.05.2024, 12:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наш литературный салон » Ефимова Татьяна

Медицина милосердия. 2 часть.

" />

Особенно тепло вспоминала ушедшего из жизни Виктора Сергеевича Карпеева. У него на фоне достаточно крепкого здоровья неожиданно диагностировали рак. Десять лет он у нас работал мастером-протезистом. И с первых дней – как вписался в медицину! Очень многое делал по протезированию. Долго переживала наша героиня о том, что заменить Карпеева будет некем. Да, что ни говорите, бывают все же они, незаменимые!

          Немало труда, душевных сил вложили Зоя Ивановна и ее товарищи в оборудование в новом здании детского дома необходимых медицинских кабинетов.

          - Дом-то ведь строился по проекту, который для такого типа детдомов, как наш, не совсем подходил, - говорила Зоя Ивановна.

          - Для медицины я буквально отбила десять комнат.

          У нас, в старом здании интерната было 2 физиотерапевтических кабинета, 2 кабинета ЛФК, процедурный, стоматологический, перевязочный и другие. Оборудование отличное, его еще незабвенный Дмитрий Ермолаевич помогал доставать. Сменивший его на посту директора Александр Васильевич Грейлих – врач по образованию, тоже руку на пульсе держал.

          Теперь, в новом здании КОРЦ, есть все необходимое: индуктотерапия, диадинамика, ультразвук, аппарат для стимуляции мышц… Отличные ванны, циркулярный душ, подводный массаж. Есть всевозможные кварцевые установки, закаливание детей солнцем.

          Ныне в КОРЦ выработан четкий ортопедический режим. Занятия лечебной гимнастикой проводятся организованно, по всем отрядам, практически ими охвачен каждый ребенок. И все это – в сочетании с медикаментозным, курсовым лечением в комплексе. Есть даже бассейн. О нем, в свое время, мы могли лишь мечтать.

          За 85 лет существования КОРЦ из его стен вышли тысячи достойных людей. Среди них швеи и обувщики, юристы и бухгалтеры, педагоги и инженеры, медработники, психологи и ветврачи.

          Дома у Зои Ивановны хранился толстый альбом с фотографиями. Я его видел. В нем – множество снимков, запечатлевших разные мгновения жизни.

          Вот свои, семейные: младший внук Семен с гармошкой и кошкой в руках, старший Митя, дочка Наташа, инженер-конструктор, которая живет с семьей в Подмосковье… А вот два младших брата Зои Ивановны, которых она нежно любила всю жизнь, ее рано умершая мама, отец, сама она в госпитале, среди раненых… А вот она с супругом Степаном Васильевичем. Он был мастером на все руки. Веселым, общительным, добрым человеком, заядлым книгочеем. За четверть века мужчина собрал огромную библиотеку, но никому не позволял выносить книги за пределы своей квартиры.

          Но не эти, не фотографии близких показывала она первыми, а бережно раскладывала передо мной на столе групповые портреты, с которых глядят лица воспитанников детского дома.

          Признаться, мне человеку постороннему, эти лица мало, что говорили. Многих ребят я просто не знал. А для Зои Ивановны, во время нашей беседы, они словно оживали, возвращаясь из прошлого, из тех далеких лет, когда они, давно уже теперь взрослые люди, были вот такими, как на фотографии – больными, беспомощными детьми, так нуждавшимися в ее помощи. Разве их забудешь?

          - Вот, Толя Шейкин, институт окончил… Гена Богданов в техникум поступил. Очень хорошо учился, хотел учиться. Прооперировали его. А вот Тагир Хусаинов, его на ноги поставили консервативным путем, тоже техникум окончил. Судьба его тоже достаточно интересна. Я уже как-то писал о его жизни. Сегодня о жизни своего друга расскажу более подробно.

          Тагир Хусаинов – мой одноклассник. Он – уроженец Кунашакского района. Его мама скончалась во время родов. У малыша остались отец и два брата. Нам неведомы причины, по которым мальчик оказался в Миасском доме ребенка. Воспитательница Мария Павловна Ашихмина сразу обратила внимание на то, что новичок был умен не по годам. Он легко контактировал с другими детьми, проявлял дружелюбие, мог самостоятельно увлечься игрой, легко обучался бытовым навыкам, рос веселым, очень любил слушать и напевать детские песни, рано начал говорить. А вот ходить так и не научился.

          В 1970 г. Тагира отправили в Кусу. Любимая воспитательница провожала питомца со слезами на глазах и верой в то, что удача ему обязательно улыбнется.

          В первом классе наш герой быстро освоил беглое и выразительное чтение, легко одолел счет, очень неплохо, а главное, с удовольствием рисовал, отображал на листе бумаги мельчайшие детали композиций. Через пару лет на уроке математики друг мой легко справлялся с заданием повышенной сложности, успевал за 45 минут прорешать 2-3 варианта. Эта способность сохранилась у парня на всю жизнь. К числу, бесспорных талантов моего друга надо отнести его абсолютный музыкальный слух. Не зная нот, Тагир любую песню мог разложить на 2-3 партии. Однажды на концерт воспитанников интерната пожаловала преподаватель районной музыкальной школы Наталья Стафеева. Она пришла в неподдельный восторг, услышав, как легко, попадая в ноты и соблюдая тональность, поет семиклассник. «Мои ученики такими талантами не наделены» - грустно констатировала педагог.

          Тагир был многократным победителем смотров художественной самодеятельности и совершенно не мог слушать фальшивых нот, от такой «какафонии» его аж передергивало.

          Все свободное время Тагир проводил в музыкальном классе. Здесь, под руководством преподавателя Трубина, парень постигал основы певческого мастерства. Частенько с ним занимался учитель детской музыкальной школы. Виктор Фартыгин – баянист-виртуоз, прекрасный вокалист, выпускник нашего интерната.

          В детском доме с большим успехом выступали структурный оркестр, объединивший ребят – любителей народной песни и вокально-инструментальный ансамбль из числа почитателей эстрады.

          Тагир нередко пел под их мелодичные переливы. Друг мой добросовестно занимался общественной работой. Из года в год входил в состав самоуправления. Он отличался лидерством, настроем на достижение конкретного результата в любом деле, смелостью и прямотой суждений. Этот человек умел дружить, отличался готовностью поддержать тех, кому нужен его совет и помощь. В нем жил неиссякаемый оптимизм. А вот родительской любви испытать ему не удалось. За 12 лет учебы отец и братья лишь раз навестили его. Поглядели, поговорили и отбыли восвояси. Парень опечалился, но быстро пришел в себя, поняв, что насильно мил не станешь.

          Как известно, худа без добра не бывает. В награду за все лишения, судьба подарила ему возможность ходить. Парню удалось встать на костыли, минуя оперативного вмешательства.

          Помня мою историю болезни, Зоя Ивановна хирургам его не отдала, хотя день операции уже был назначен.

          В 1982 г., получив аттестат зрелости с прекрасными оценками и высоким проходным баллом, поехал Тагир в Саратов держать экзамен на оператора ЭВМ. В техникум поступил с первой попытки. Организовал в нем занятия художественной самодеятельности. Через 2 года, получил диплом с отличием. А поиск работы оказался безуспешным. Не оценили на предприятиях талантов нашего земляка. Рисковать не захотели – мало ли что с инвалидом может случиться. Где потом виноватых искать? Тагир вернулся в Челябинск и стал постояльцем дома инвалидов. Он и здесь рук не опустил. Поет, охотно общается с людьми в социальных сетях. А 5 лет назад поздравил с юбилеем великую Александру Пахмутову в эфире «Первого канала», исполнив без музыкального сопровождения пару куплетов из известных песен композитора.

          Подавляющее большинство воспитанников Кусинского интерната обладают силой духа. Она – от любви наставников, воспитателей, медиков, учителей, поваров, нянь, которая живет в наших сердцах всю жизнь.

          А вот, смотри, девочка, Вера Павленко!... Без обеих рук, видишь? Родилась такая… Научилась все делать ногами, даже шила ногами. Сейчас она зоотехник, замужем, двое детей. Удивительная судьба!
          Она показывает еще и еще ребят, вспоминает, волнуясь… И, вздохнув, заключает задумчиво:

          - Такие они наши дети!...

          Почти о каждом из них, сколько бы лет ни прошло, Зоя Ивановна могла рассказать всю его историю, часто страшную, трагическую. Потому что ведь за каждым ребенком, воспитанником этого детдома, стоит беда, боль, драма.

          … Цветная семейная фотография: средних лет женщина с красивым, спокойным лицом, мужчина, двое детей…

          - О, это тяжелая история была! Вот ее девочка, - она указывает на женщину, - какие-то бандиты изнасиловали и бросили её под поезд. Убить хотели. А она осталась жива, только ноги отрезало… Как непросто было после всего пережитого поставить ее на ноги, заставить поверить в жизнь!... Сейчас работает, семья, счастье! Муж хороший, дочка, видите, хорошенькая какая? Военфельдшер, служит в армии. К счастью, для многих воспитанников, жизнь оказалась сильнее того зла, ужаса, которые есть еще в нашей действительности, которые калечат детей. А вернее, не сама по себе жизнь сильнее, а труд, воля, милосердие и сострадание тех, в чьи руки обездоленные дети попали – медработников, педагогов, других тружеников детдома-интерната.

          Долгим получился у нас разговор с Зоей Ивановной, в сущности, почти обо всей ее жизни… Зоя Ивановна не могла смириться с тем, что происходило в нашей стране в годы перестройки: «Я, может, потому так близко к сердцу принимаю, что наша семья тоже пострадала в годы культа личности Сталина. Дядя мой, брат мамы, несправедливо репрессированный, погиб где-то в лагерях. А в 1935 году моего отца Ивана Андреевича Шушакова также репрессировали. А был он отличным тружеником, техником на заводе имени Ленина в Златоусте, специалистом по изготовлению знаменитых златоустовских изделий из булатной стали… И вот, пришли однажды – именно так, как описывают сейчас – какие-то люди в кожаном, и арестовали отца. Не одного его, многих… И семьи многие репрессировали, увезли куда-то», - сказала мне моя собеседница.

          Однако в любые времена главным делом в жизни нашей героини были верность клятве Гиппократа и лечение больных людей.

          Она обладала профессиональным чутьем и могла распознать недуг по едва заметным признакам.

          У одного из педагогов прямо на работе случился сильный сердечный приступ. Внешние признаки и пленка кардиографа не оставили никаких сомнений: острый инфаркт миокарда. Первую помощь фельдшер Соколова оказала женщине на месте – поставила капельницу и 2 укола. Боль отступила и дыхание стало ровней. Лишь после этого в интернат вызвали «скорую». Врачи диагноз подтвердили и доставили пациентку в районную больницу. Через месяц женщина поправилась.

          А вот еще один пример. В 1971 году в интернат пробрался коварный вирус гепатита В. Зоя Ивановна ввела в детском доме жесткий карантин и противоэпидемические меры: ношение масок, обработка пола и всех поверхностей помещения раствором хлора. Этим Зоя Ивановна поручила заниматься нашей незабвенной нянечке тете Груше. Руки мы постоянно мыли спиртом. Принятые меры позволили избежать массовой вспышки инфекции. В ЦРБ были госпитализированы всего 12 воспитанников.

          У одного из них недуг вел себя, как обычная простуда с насморком, кашлем, небольшой температурой. Но Зоя Ивановна обратила внимание на сильнейшую слабость, рвоту и увеличенную печень ребенка. Все это как-то не укладывалось в клиническую картину ОРЗ. Мальчишку изолировали в отдельную комнату. Дежурным медсестрам Соколова сказала: «Ждите симптомов желтухи дня через три». К исходу вторых суток у парня пожелтели склеры глаз. Моча стала темной, как пиво, а стул – белым. Сергея доставили на лечение в ЦРБ. Вскоре он поправился.

          Зоя Ивановна детально вникала во все вопросы, относящиеся к ее компетенции. Рабочий день начинался с утреннего обхода по всем четырем этажам здания интерната. Она осматривала заболевших, назначала им лечение, контролировала состояние чистоты и порядка во всех комнатах.

          А однажды я увидел нашего дорогого эскулапа со счетами в руках:

          - Зачем Вам они? – спрашиваю.

          - Килокалории посчитать собираюсь, - отвечает.

          В тот день я узнал, что это такое, кому и сколько их положено в детстве.

          За многолетний добросовестный труд З.И.Соколова награждена орденом «Знак почета». Удостоена почетных знаков «Отличник здравоохранения РСФСР» и «Отличник социального обеспечения РСФСР».

          На заседании комиссии, рассматривавшей вопрос о выдвижении Соколовой на соискание почетного звания «Персональный пенсионер областного значения», бывший начальник Челябинского областного УВД – генерал Андрей Тихонович Руденко сказал: «Зою Ивановну давно и хорошо знаю. Она – герой труда самый настоящий». Фельдшер Соколова - пример неподдельного милосердия в медицине. В характере этого человека удачно соединились сострадания и мудрость, доброта и оптимизм, настойчивость и сила убеждений, профессионализм и вера в успех.

 

 

 

Николай Шукшин

г. Челябинск.

Татьяна Ефимова – полноправный соавтор данного

материала и цикла очерков к 85-летию КОРЦ (г. Курган).

Категория: Ефимова Татьяна | Добавил: Raduga (28.05.2020) | Автор: Татьяна Ефимова. E
Просмотров: 260 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
2 Starkov  
Повезло тем, кто оказался в этом замечательном заведении.

4 Raduga  
0
Спасибо, Ирина, за отзыв! Да, нам очень повезло! И очень жаль, что от нашего детского дома мало что осталось до наших дней. Нет уже того
удивительного профессионального коллектива сотрудников, нет
общеобразовательной школы...

1 Polina  
0
Это настоящий пример мужества не только работников интерната, но и их воспитанников. - Браво!

3 Raduga  
0
Спасибо, Полина! Приятно читать такие отзывы на нашу с Николаем работу, это значит что мы не зря пишем этот цикл очерков о сотрудникам нашего дома детства и о наших ребятах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 417

Мини-чат



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Rambler's Top100