Понедельник, 20.05.2024, 15:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наш литературный салон » Ефимова Татьяна

Призвание 2 часть.

" />И еще одна тяжелая утрата выпала на их долю: умерла молодая дочь и сестра Леночка.

          Девочка необыкновенно талантливая – и пела, и танцевала, а главное – умела в свои, совсем детские годы, изобразить все, что хотела, любую роль в спектакле в детсадике и школе, подмечала манеры речи, мимику: учителей, подруг, соседей и развлекала друзей придуманными сценками. Не было тогда нужных лекарств, мама, подруги ее, отцовы друзья, родственники – все пытались помочь спасти эту девчушки, но ничего и нигде не смогли найти. Много тогда и других детей погибло от эпидемии скарлатины, не было в ту пору прививок от нее. Хоронили мы своих сверстников. Мало у кого отцы вернулись с фронта. Так и росли дети войны, полуголодные, полураздетые, часто предоставленные сами себе – родители иногда по нескольку дней не уходили с завода. «Спасибо огромное бабушкам, нашим мамам, воспитателям и учителям, которые все же вырастили нас, сумели привить веру в светлое, доброе, преодолеть всю горечь потерь, как-то утешить нас в нашем полусиротливом детстве забыть слово «безотцовщина», которое иногда нам приходилось слышать. Мир не без злых людей, но и не без добрых. «Эх, война, что ты, подлая, сделала! Пусть это никогда не повториться», - вспоминала Светлана Викторовна.

          В год гибели отца наша героиня пошла в первый класс. Он состоял, в основном, из воспитанников детского дома. По дороге знаний ребятишек повела Клавдия Ивановна Ершова – учитель с большой буквы. Она по-настоящему, любила каждого ученика. Стремилась подметить и раскрыть в каждом из них индивидуальные особенности и таланты. Заложив основу успешного обучения питомцев, педагог выпускала в жизнь вполне успешных людей. Нехватка тетрадей, учебников, чернил, холод и голод военной поры не сломили Светлану. Получив в 1953 году аттестат о среднем образовании, девушка поступила в Свердловский Государственный институт иностранных языков. Учеба в ВУЗе успешно сочеталась с активной общественной работой. Пять студенческих лет промчались, как вагоны скорого поезда.

          В 1958 молодой специалист с дипломом преподавателя немецкого языка в кармане отправилась по распределению в Серов, где проработала по специальности 3 года в городской школе, являясь в ней комсомольским вожаком. Ей удалось наладить взаимодействие с молодежью местной ГРЭС. Активисты проводили вечера отдыха, концерты, спортивные соревнования, ходили на лыжах в подшефный совхоз с лекциями, собирали металлолом и макулатуру. Жизнь молодых того времени, что называется «била ключом».

          В 1961 году Светлана Викторовна вернулась в Кусу. Трудилась на курсах иностранных языков при заводе ТТК и Машзаводе. Такую учебу руководство организовал для технического персонала предприятий. Через пару лет для нее настало десятилетие интересной работы в школе рабочей молодежи. Из воспоминаний С.В.Осиповой: «Тогда в вечернюю школу поступали хорошие ребята, зрелые люди. Им было все интересно. Они с удовольствием занимались всем науками, в том числе – немецким языком. К сожалению, в 1969 году этот предмет исключили из учебного плана ШРМ».

          В том же году талантливый педагог провела первый урок в нашем интернате. Именно здесь она стала мастером своего дела. Именно здесь в полной мере раскрылся ее многогранный талант. Светлана Викторовна видела в каждом ребенке – личность, способную проявлять индивидуальные умения в различных областях познания, независимо от состояния здоровья и интеллекта.

          Материал учебной программы она могла объяснить предельно просто и доходчиво, используя схемы, наглядные пособия, аудиозаписи немецких языков, стихов, особенностей чужестранной грамматики и произношения. Учитель никогда не предъявляла ребенку завышенных требований. Из воспоминаний Ларисы Кардаш (выпуск 1980г.): «До поступления в Кусинский детский дом я жила в Кургане и училась в обычной школе, где на уроках нас опрашивали очень редко. В интернате все было иначе: приходилось штудировать весь пройденный материал. Каждый из нас понимал, что его непременно спросят. Зная о моих весьма скромных познаниях в немецком, Светлана Викторовна задавала мне самые легкие вопросы. Именно за это я была ей безмерно благодарна».

          Опытный педагог вела огромную внеурочную работу. Директор детского дома Д.Е.Кудряшов возложил на коллегу ответственность за выпуски программ радиостанции «Алые паруса», выходивших в эфир трижды в неделю. Речь в них шла о школьной жизни, новостях спорта, искусства, интересных фактах из жизни братьев наших меньших, научных открытиях и многом другом.

          Светлана Викторовна готовила чтецов, директоров, репетиторов, корреспондентов, музыкальные заставочки. Осуществляла запись и монтаж всех передач, придумывала им интересные названия. Кроме того, органами ученического самоуправления под руководством наставника еженедельно выходили в свет стенгазеты «Колокол» и «Наша жизнь». Был создан вокальный ансамбль «Школьные годы». Выступления коллектива пользовались неизменным успехом зрителей. И еще. Педагог Осипова в конце мая проводила «День немецкого языка». Когда на время мы забывали родной язык и говорили только по-немецки. Проводили викторины о жизни немецкого народа и людях, которые сумели его прославить достижениями в разных областях знаний. Без Светланы Викторовны у нас не обходился любой праздник. Без нее невозможно представить спортивные состязания, когда сотрудники и дети вместе штурмовали снежные «бастионы» и мчались с горы на санках.

          А еще, много лет подряд Светлана Викторовна была профсоюзным вожаком сотрудников детского дома. Ее наработки оказались настолько удачными, что она докладывала о них в Москве на совещании руководителей учреждений подобного типа. Передовой опыт обобщили и распространили по всей Российской Федерации. За безупречный труд героиня нашего очерка награждена медалью «Ветеран труда» и почетным знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР».

          Всю свою жизнь этот человек самозабвенно занимался любимым делом. Служение детям стало ее призвание почти на полвека…  

          Из воспоминаний Ирины Докучаевой (выпуск 1979г.): «Все наши учителя имели магнетическое притяжение. От воспоминания о них через 41 год после окончания школы на душе становится тепло, лицо озаряет улыбка, а в памяти всплывают их образы. Из тех далеких лет, когда все они были молоды и красивы.

          Светлана Викторовна Осипова – дорогая наша классная! Последний раз мы разговаривали с ней 20 июля 2019 года. В тот день ей исполнилось 84. Торжества перенесли на ближайшие выходные. Было все, как всегда: поздравления с пожеланиями здоровья, радости, приятных неожиданностей, чтобы любимый муж Евгений Иванович холил и лелеял. На вопрос о здоровье Светлана Викторовна отвечала: «Согласно возрасту». О хворях не распространялась. Порой кротко посетует на ноги – не хотят, мол, ходить. Нашим звонках всегда была рада. Расспрашивали о делах, настроении, о том, чем живем. Мы же выведывали у нее все новости. Спрашивали об общих знакомых, о городе, новостях. Как никак Куса стала для нас родной. Часть жизни там прошла. Да какая! Здесь закладывался фундамент всей нашей жизни. Только поздно это понимаешь. Не дождались от нас достойных слов благодарности наши наставники.

          Откровенные и равноправные отношения со Светланой Викторовной сложились у нас уже после школы. А в годы учебы дистанция учитель -ученик всегда соблюдалась неукоснительно. Светлана Викторовна учила нас немецкому языку. На уроках была требовательной. Никаких поблажек не давала. Знала потенциал каждого ребенка. Другими гранями она открылась нам при подготовке внеклассных мероприятий. Педагог сама писала их сценарии. Она обладала отличным чувством юмора, хорошо пела, была дирижером нашего хора. На «новогодних огоньках» мы исполняли популярные композиции группы «Boney M» на «заморском» языке и песню Высоцкого «Про лешего». И это – конец 70-х. как-то в новый год Светлана Викторовна нарядилась бабой Ягой с крючковатым носом, с метлой и в ступе. Она была совершенно неузнаваемой. Исходными материалами наряда стали картошка, пакля, капроновый чулок, мастерство да артистизм.

          В 5 классе, став нашим классным руководителем, она спела нам песню «Вот течет речка…», которая стала нашим гимном до конца школьных лет. Сколько на все это требовалось времени и сил?!А дома ее всегда ждали пожилая мама Зинаида Лукьяновна и сын-школьник, нуждающиеся в постоянной заботе и внимании. Тогда всем жилось нелегко, но сколько душевных сил, любви, желания дать нам прочные знания было в наших наставниках! Нас ждала обычная жизнь во всех ее проявлениях. Наши педагоги знали об этом и делали все возможное, чтобы адаптировать нас к ней.

          В День учителя – первый выходной октября нам с Таней Кобелевой никак не удавалось дозвониться до Светланы Викторовны, чтобы поздравить ее, услышать дорогой нам голос. Только к вечеру мы дозвонились. Ее родные сказали, что в этот день, 5 октября любимая учительница упокоилась в больнице после инсульта. Было горько. Наше счастье в том, что мы прожили детство среди таких замечательных людей. Воспоминания о них до сих пор согревают душу и радуют сердце».

          Из воспоминаний ветерана педагогического труда, бывшего старшего воспитателя КОРЦ Галины Петровны Галкиной: «Наша коллега, Светлана Викторовна Осипова, обладала многими талантами. Больше всего на свете она любила свою семью и работу. Всегда с уважением и благодарностью относилась к нашему интернату, говорила, что здесь ее поймут и поддержат».

 

 

Николай Шукшин,

г. Челябинск.

Татьяна Ефимова

г. Курган.

Категория: Ефимова Татьяна | Добавил: Raduga (03.06.2020) | Автор: Татьяна Ефимова. E
Просмотров: 266 | Комментарии: 2 | Теги: Школа, дети, ученики, учителя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Polina  
0
Я думаю,  благодаря вам, Светлана  Викторовна продолжает жить среди нас и открывается целому Миру.

2 Raduga  
0
Спасибо, Полина! Да, ты права! Учителя передавали нам не только знания по общеобразовательным предметам, но ещё и частичку своей души. А мы теперь передаём эти знания и энергию новому поколению. Это и есть связь времён.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 417

Мини-чат



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Rambler's Top100