Россия. Пермский кр. г. Нытва. Екатерина Лыкова живёт в городе Нытва Пермского края. Родилась в многодетной семье 16 мая 1985 года. Диагноз – ДЦП. Несмотря на болезнь, девушка всегда была активной. Окончила общеобразовательную школу на дому. С детства её увлекает литература, особенно творчество Марины Цветаевой и Эдуарда Асадова, чьи произведения ей так близки. Это дало толчок для собственному поэтическому творчеству Кати. В подростковом возрасте у Кати был трудный период жизни, тогда в выражении чувств на бумаге находились выдержка и успокоение души. Постепенно частая исповедь превратилась в красивые, пронзительные стихи, ставшие необходимыми в жизни. Пишет Екатерина с шестнадцати лет. «Поэзия явилась неотъемлемой частью меня самой и захватывала меня тогда полностью, без остатка. И сегодня творчество помогает мне быть свободнее, избавиться от обуреваюших меня забот, тревог и тягостных волнений», - так Катя говорит о своём творчестве. Её стихи публиковались в местной печати. Она участвовала в разных творческих конкурсах, праздниках, концертах. Катя увлекается психологией, музыкой, иностранными языками. Это помогает чувствовать себя более раскованной. Да и в творчестве неплохое подспорье. Екатерина окончила курсы психолога (МИФИ), чуть позже – курсы английского и испанского языков (ЕШКО). Теперь девушка мечтает выпустить сборник стихов под названием "Дневник девочки из прошлого. Многогранные мысли Кэтрин Лойд", где героиня сюжетов похожа на автора - такая же многогранная и целеустремленная. Пока существует лишь электронный аналог в виде группы в соцсети «ВКонтакте». Желаем, чтобы у Екатерины сбылись мечты о большем!
«Я – поэтесса, Вы – творец, Мне помогаете творить. Кому достанется венец – Стихами не берусь судить».
*** Тихий океан – строгий взгляд небес, В краску бирюзы окунулся лес, Вспенилась волна, к берегу спешит, Где дерев листва сказки говорит. Видимость красы, вкус солёных вод, В небе листьев рой водит хоровод, Шелестит вдали сонная трава, Напевает песнь осени она. Берег держит рай на руках своих, Шёпот тишины создан для двоих, Отблеском лучей нам в подарок дан Созданный рукой «Тихий океан». *** В стеклянной вазе стоят цветы, Вдыхают запахи тишины Уснувших комнат… А на дворе Всё неизбежно идёт к весне. Снега растаяли уж почти. Мне нужно срочно в себя уйти, Услышать голос своей души, Где прежде прятались соловьи. Теперь затихла: в тоске она, Не наполняет её весна. Букетом нежится тишина, Вкушая запахи у окна…
"Дебют утра" Рисую сказку: старый дуб, На нём зарубки-имена. Заверим поцелуем губ Инициалы ты и я.
Зелёный сад... Беседка в нём, – Мой личный кабинет она; Вблизи журчащий водоём И солнечная сторона.
Я вся пронизана волной, Нахлынувшей на почерк слов. Я в одиночестве – с тобой Сижу в пространстве без углов.
Но мысли вновь волнуешь ты, И я уже пишу свой стих, Прогулку скромной тишины Дополнит фееричный штрих.
Ворвётся ласково в окно Шалун-ребёнок – ветерок, Взяв осторожно за плечо, Тебя проводит за порог.
Волшебный сад... Дебют утра Ложится в синь за горизонт, Но не слипаются глаза, Смотрю я вдаль на ватный зонт.
Я изучаю небеса: Они – пристанище двоих. Я сотворю в них чудеса И мир для нас воздвигну в них.
Очнусь, когда шаги твои Сольются с полной тишиной. Я покажу, ты отвори Реальность «лёгкою» рукой.
Усталое плечо задень, Разбей начала пустоты, И я пойму, что ты – не тень, Что всё же есть на свете ты.
"Помню" Я помню тёплый денёк, У быстрой мелкой реки Деревья встали в тенёк, В лучах сгорали пески. Простор и свежесть. Кругом Луга, поля и леса – Вокруг упали пластом... Здесь моя мама жила. Трава высокая... даль скатёркой стелет наряд. Судьба моя – магистраль, Но в этом месте – разряд. Я, на полянку присев, Рукой поглажу цветы, Здесь в сенокос и посев Меня уносит в мечты. Сижу так, будто одна, И возле нет ни души, Но будет знать тишина, Как мне тоскливо в груди. Овраг спускает к реке, И я бреду тихо к ней, И сердце бьётся во мне, Волнуясь точно, быстрей.
*** На берегу построен город, А за периметром жжёт холод И отражается в воде. Вода закована в стекле. Белеют стены… Осень движет И приближает краски ближе На кронах клёнов и берёз Палитрой золотистых звёзд. Туман ложится покрывалом, И прежней видимости мало... Не заблудиться бы в пути Тому, кому в тот дым идти.
"Не пара" «Не пара Дельфин и Русалка, Как Жёлтый Песок и Море» – Сказала Речная Галька, Пророча влюблённым горе.
Друг другу не пара Небо И Шар Земной – это точно. И если скрестить их, наверно, Случится эффект побочный.
Луна и Солнце – не пара – Предвестники света и лета. Всё в мире умрёт от угара, Их если сложить, – нелепо.
Не пара Ветер и Туча Её он куда- то всё гонит. Немного сперва помучив, О ней он потом и не вспомнит.
Огонь и Вода – вот тоже Их парой назвать невозможно. Тепло и Мороз без дрожи – Уже и представить сложно.
Но можно ли парой назвать ту, В которой она ревнует И спуску не даст ни на йоту, А он лёгкий стан критикует.
Не только её, но и каждый, И нравится быть ловеласом! А с виду всегда такой важный В том образе распрекрасном.
Быть Собственницей не стоит, Любить, доверять – вот счастье, Иначе Любовь утонет, Как Небо в дожде в ненастье.
"Ангел за плечами" Ангел за плечами, я тебя люблю. Знаю, очень злишься, если я грущу: Тихо закрываешь крыльями глаза, Чтоб совсем не видеть моего лица.
Ну, взгрустнулось малость, тихая сижу, Наследила вялость нити по стеклу. Я спешу укрыться в тишине своей, Вечность псом приляжет у моих дверей.
Можно мне разбить здесь сад печальных проз? Если я заплачу – будет много гроз, Бури разлетятся вмиг от слёз моих, Разойдётся вьюга, не щадя других.
Ангел за плечами, стой, не улетай! Ты же знаешь, с детства я не верю в рай. Есть ли сила в Боге? Опиши его, Я же равнодушно посмотрю в окно.
Говорят, как стражник, ты всегда со мной, Смело прикрываешь раненой спиной. Слышу, как скулишь ты по ночам в тиши, Слизывая раны с порванной души.
Отпускаю к солнцу, собери лучи, Обруч лунных светел для меня сплети. Долети до неба, вволю полетай И приветы наши маме передай.