Понедельник, 13.05.2024, 05:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » К Вашему сведению

Почему мы почти не думаем о тех, для кого каждый шаг - подвиг?
Ссылка http://ig-ast.livejournal.com/47439.html
Почему мы почти не думаем о тех, для кого каждый шаг - подвиг?
19 Сент, 2011 at 2:40 PM

Так назвала книгу «Трава, пробившая асфальт» Ольга Зайкина, человек, оказавший огромную поддержку автору этой автобиографии — Тамаре Черемновой.

Вчера в 18:00 в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялся «скайпмост» Тамары Черемновой с московскими читателями. Автора представляла писатель и общественный деятель Мария Арбатова.
«Асфальт» — это черствость и равнодушие современного мира. «Трава» — жизнь физически ограниченных людей. При этом, людей умных, целеустремленных и творческих. И как бы не был прочен асфальт, трава все-таки его пробивает. Причем, иногда трава не просто прорастает сквозь плотный слой циничного безразличия, а буквально «разносит» его на куски. Так, по свидетельству Марии Арбатовой, новокузнецкая писательница Тамара Александровна Черемнова, человек с рождения прикованный к инвалидной коляске, защищая свое человеческое достоинство, сумела «построить» всю власть Кемеровской области — и законодательную, и исполнительную и судебную.

15 сентября в 18.00 в магазине «Библио-Глобус» состоялась встреча Тамары Черемновой, автора книги «Трава, пробившая асфальт», с московскими читателями. Эта книга является социальным проектом издательство «АСТ» по поддержке творчества инвалидов.

Общение с писательницей осуществлялось посредством «скайпа», так как Тамара Александровна по понятным причинам не смогла приехать в столицу. Состоялся очень серьезный разговор. Судьба Тамары Черемновой, ее творчество поставило массу сложнейших вопросов: «Как относиться к людям, не имеющим возможности жить полноценной жизнью, но не желающим существовать в затворе дома инвалидов?», «Может ли быть оправданием равнодушия общества к инвалидам тяжелая и нестабильная жизнь обычных, полноценных людей?» Вопросы, на которые пока ответить чрезвычайно сложно. Но вот мнение литератора Алексея Карлова, инвалида с диагнозом ДЦП:

«Сегодня в нашей стране — больше язычников, чем христиан. Несколько раз мне говорили: а зачем тебе помогать? Ты же, ведь, святой. Тебе сам Бог послал этот крест. Будь добр тащить его. Твоя дорога в рай… Мы тебе даже завидуем. По моему мнению — это чистое язычество, проросшее в христианстве. Понимаете, я не хочу быть святым. Я хочу быть гражданином своей страны».

Однако как творческий, мыслящий симпатичный молодой человек может быть полноценным гражданином, если он не способен самостоятельно говорить и передвигаться? Ответа нет. Но, по меньшей мере, те читатели, которые собрались вчера в «Библио-Глобусе», те несколько журналистов, пришедших на презентацию книги Тамары Черемновой, обратили внимание на этих особенных людей и поняли: да, они — ничем не глупее и даже в чем-то мудрее нас, полноценных, с ними можно плодотворно общаться. Более того, инвалиды могут работать и зарабатывать.

И есть тому яркий пример — Ева Златогорова, инвалид I группы, но при этом — известный писатель и издатель.

«Что же делать инвалидам,— размышляла она на вчерашней встрече,— которые не обладают творческим дарованием, как Тамара Черемнова? Я считаю так: надо идти и помогать другим людям?»

Разве это не лучший рецепт для всего общества?

История борьбы Тамары Черемновой началась несколько десятков лет назад, когда ее, маленького больного ребенка, из тепла родительского дома отправили на казенную койку детского дома для инвалидов. В 18 лет Тамару поместили в психоневрологический интернат с ложным диагнозом: «олигофрения». Таким образом, молодая женщина получила пожизненный «волчий билет», лишающий ее права на образование и всякое проявление личной свободы.

Но эти удары не сломили мужественного человека. Ее талант, как трава, прорастающая сквозь асфальт, пробил себе дорогу. Тамара стала писать. Сначала с помощью медперсонала, а потом самостоятельно. Все это стоило колоссальных усилий, которые выдержит не всякий здоровый человек.

Мария Арбатова, к которой пять лет назад обратилась за помощью Тамара Александровна, помогла снять ложный диагноз. И вот теперь Тамара Черемнова — автор более 30-ти литературных произведений, член Союза писателей России. Не лишним будет заметить, что «заслуженные» специалисты, «сшившие» будущему писателю безнадежное клиническое дело, разумеется, не понесли никакого наказания.

В своей книге «Трава, пробившая асфальт» автор описывает нелегкую участь инвалида, живущего в нашей непростой российской реальности. Конечно, это — книга-вопль. И в тоже время, как точно заметила Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России, это — «Гимн жизни». В целом, «Трава, пробившая асфальт» — светлая книга, не лишенная юмора и благодарности к сочувствующим людям.

«Книга Тамары — новый виток спирали,— говорила Ольга Зайкина,— закрученный Рубеном Гонсалесом Гальего (автор знаменитой книги про российских инвалидов „Белое на черном“). Только если Рубен Гальего приоткрыл окошко в мир инвалидов, то Тамара Черемнова распахнула туда дверь».

Читать книгу Тамары Черемновой тяжело и больно. Но читать эту книгу надо. В ней нет литературной корректности, щадящей читательские нервы. Это — голая правда. Однако в повести нет и никакого заискивания перед публикой, никакой игры со стилем и сюжетом. Лаконичный, изысканно скупой, но очень живой язык без «витиеватых орнаментов», изображает персонажей во всей психологической полноте.

Наше общество, особенно его «элита», очень любит рассуждать о добре, милосердии, Боге, Вере, Церкви. Но при этом, как только появляется возможность проявить это самое милосердие на деле, «элита» сразу же растворяется в своих неотложных делах и заботах. Чиновники закрывают наглухо люки своих кабинетных «танков», журналисты находят более важные информационные поводы, у людей, способных посодействовать инвалидам материально, вдруг появляются более адекватные цели для инвестиций. Словно по иронии судьбы встреча читателей с Тамарой Черемновой проходила в самом центре Москвы, среди калейдоскопа яркой рекламы, вереницы дорогих клубов, банков, сверкающих супермаркетов. Кому интересны в этом празднике жизни люди с ограниченными возможностями? Зачем нагружать себя «ВСЯКИМ НЕГАТИВОМ»? Однако случай Тамары Черемновой переворачивает все с ног на голову. Если внимательно присмотреться к ее жизни и творчеству, можно сделать единственный вывод — у нас все общество — общество инвалидов. И чем выше у человека статус, тем более он ущербен. А книга Тамары Черемновой, по сути, мощное лекарство против алчности, озлобленности, зависти. «Трава, пробивающая асфальт» хоть и шоковая, но терапия.
Ссылка на книгу . «Трава, пробивающая асфальт»
http://www.marbatova.ru/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=9&TID=191084
Категория: К Вашему сведению | Добавил: Владимир (04.10.2011)
Просмотров: 630 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Владимир  
Простите, я не смог читать зту книгу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Категории раздела

Наш литературный салон [267]
Шаталова Елена [3]
Что? Где? Когда? [78]
Выставки, путешествия, походы, интересные истории из жизни, наблюдения
Уроки живописи [29]
Рассказываем о жизни и творчестве известных художников, учимся у великих мастеров
К Вашему сведению [47]
Разные заметки о волнующих нас вопросах
Наш литературный салон [211]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 417

Мини-чат



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Rambler's Top100